A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA PARA PRODUÇÃO DE BOVINOS


28 de maio de 2020 por Agência

A água é um dos elementos mais abundantes da Terra, ocupando aproximadamente três quartos de sua superfície. Porém, isso não significa disponibilidade total dessa substância, menos ainda que podemos aceitar negligência quanto ao seu uso. Do total, 97,25% é água salgada dos mares e oceanos e apenas 2,75% é água doce, distribuída de modo desuniforme pelos continentes.

Nos animais, a água é o maior constituinte corporal e a manutenção estável de sua quantidade é rigidamente controlada nos mamíferos e aves. O indivíduo pode perder até 100% de seu tecido adiposo (gordura) e mais de 50% da proteína corporal e ainda sobrevive, mas, se perder de 10% a 12% da água corporal, morre. Os gráficos abaixo mostram a distribuição da água na composição corporal.

Devido à grande variedade de suas funções, a água pode ser considerada o nutriente essencial mais importante para os animais (depois do oxigênio). Ela é um constituinte ativo e estrutural nos organismos e suas principais atuações são como: solvente das substâncias presentes no corpo; veículo dos nutrientes na digestão, absorção, transporte para as células e excreção; regulação da temperatura corporal, absorvendo o calor produzido nas reações e dissipando-o para a pele, pulmões e intestinos; regulação da osmolaridade das células e outros.

Sabe-se que o consumo de água pelos ruminantes é regulado por vários fatores, tais como: condições climáticas (calor, umidade do ar, radiação solar, chuva e vento); tipo de alimentação oferecida; consumo de sal; nível de proteína na dieta; produção de leite; raça; tamanho corporal; disponibilidade de bebedouros entre outros. Sua exigência diária varia de acordo com a categoria animal, conforme mostra a tabela abaixo.

A localização do bebedouro ou aguada no sistema de pastejo afeta a ingestão de água e alimento pelos animais. Ao se locomoverem em busca de água, os animais podem optar por determinada região do piquete, selecionando qual o melhor estágio ou parte da planta forrageira ingerir. Grandes caminhadas até as aguadas têm efeito negativo sobre o consumo de água e de matéria seca, e consequentemente afeta a performance produtiva dos bovinos. Observações feitas com gado leiteiro criado extensivamente mostraram que o aproveitamento das pastagens (consumo de MS) teve relação inversa à distância percorrida até as aguadas.

Foto: Fábio Henrique Kamada

O acesso e a disponibilidade de água devem ser facilitados para os bovinos, assim como a localização do cocho do suplemento, que deve estar próximo a ela para não ter seu consumo afetado também. Em regiões onde a água é salobra ou calcária, é necessário ajustes nas quantidades de NaCl e palatabilizantes dos suplementos minerais para que seu consumo seja adequado e atenda as exigências dos animais.

Além da disponibilidade, a qualidade da água ingerida pelos animais também é de extrema importância para seu desempenho. Os próprios podem afetar suas características com contaminação urinária e fecal. Em sistema de pastejo, por exemplo, podem afetar negativamente cursos d’água através da introdução de patógenos, nitrogênio, fósforo e material orgânico. Já com animais em confinamento, a qualidade da água é ainda mais afetada devido à superpopulação e por seus bebedouros menores.

O gráfico abaixo mostra que, conforme mais a água vai se tornando suja com a presença de fezes, o consumo de matéria seca diminuí, comprometendo a produção.

Outro estudo avaliou os efeitos da qualidade da água sobre o desempenho de bovinos Hereford de sobreano e de vacas com bezerros em pastejo, com diferentes formas de fornecimento. Foram utilizados diferentes tipos de água: fresca e limpa (provenientes de rios, riachos ou poço artesiano, fornecida em bebedouros); em bebedouros (água de tanques de captação ou de arroios bombeados para bebedouros) e em tanques (acesso direto a tanque de captação hídrica ou arroio). Observou-se que o fornecimento de água de melhor qualidade (água fresca), propiciou melhores desempenhos do que os outros tratamentos, conforme tabela a seguir:

Medidas simples e práticas, como dimensionamento do uso de água no sistema de produção, posicionamento correto das aguadas nas pastagens, manutenção e limpeza de bebedouros evitam diversos problemas e favorecem o melhor desempenho dos animais.

O autor

Fernando Henrique Kamada é coordenador técnico da empresa União Suplementação Animal, possui formação em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e especialização em Nutrição e Alimentação de Ruminantes pela Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU).

Referências: ESMINGER, M. E.; OLDFIELD, J. L.; HEINEMANN, J. J. Feeds and nutrition 2. ed.. Clovis, CA: Esminger Publishing, 1990. 1552 p. National Research Council. Nutrient Requirements of Beef Cattle. Washington, DC: National Academy Press, ed. 7, p. 242, 2000. WILLMS, W.D.; KENZIE, O. R.; MCALLISTER, T.A. et al. Effects of water quality on cattle performance. Journal of Range Management, v.55, p. 452-460, 2002.

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